Сперматозоиды в моче у собаки могут обнаруживаться как при физиологических, так и при патологических состояниях или вследствие некачественно взятого материала — например, во время естественного мочеиспускания, без предварительной гигиены.
У здорового животного в момент семяизвержения мышцы внутреннего сфинктера сокращаются, препятствуя попаданию эякулята в мочевой пузырь. Семенная жидкость выталкивается в заднюю уретру, и под давлением сокращенных мышц промежности и пениса выделяются из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Появление сперматозоидов в моче называется сперматурией.
Причины
В норме остаточное количество семенной жидкости может присутствовать в моче кобелей и котов после недавней эякуляции, а у самок и самцов — после коитуса. Если образец материала был взят неправильно, то следует повторить исследование. Регулярное выявление половых клеток в мочевом осадке, особенно в значительном количестве, указывает на возможное заболевание.
Патологические причины у собак и кошек
Ведущим механизмом развития сперматурии является ретроградная эякуляция. Такое состояние характеризуется неправильным пассажем семенной жидкости в полость мочевого пузыря, а не в уретру. Она может быть частичной (только часть сперматозоидов попадает в уретру) или полной.
Этиологическими факторами ретроградной эякуляции могут служить различные приобретенные заболевания и врожденные аномалии половых органов:
- инфекционные простатиты, эпидидимиты;
-
опухолевые, эндокринные патологии простаты;
-
обструкция семявыводящих путей;
-
аномалии уретры, мочевого пузыря (МП), травмы;
-
неврологические расстройства.
Болезни простаты часто встречаются у собак пожилого возраста, реже у кошек. Котам свойственны травмы половых органов вследствие драки или неудачной вязки. Стареющие самцы чаще страдают нейрогенным мочевым пузырем.
Причинами стойкой сперматурии могут являться ятрогенные факторы — например, перенесенная трансуретральная резекция простаты, простатэктомия, операции на кишечнике, мочевом пузыре, некоторые медикаментозные препараты.
Сама по себе ретроградная эякуляция не опасна для здоровья, но важно учитывать тяжесть причинного заболевания. Кроме того, наличие мочи и крови, присутствующей при воспалении, оказывает повреждающее действие на сперматозоиды, что отражается на фертильности.
Диагностика
К основному методу выявления сперматурии относится постэякуляторный анализ мочевого осадка с его микроскопией. Главной задачей является установить ее причину. Вектор диагностического поиска рекомендуется направлять с учетом анамнеза, клинической картины, данных осмотра, пальпации, особенно мочеполовых органов. Важно учитывать возраст, породу животного, его репродуктивную историю.
Методы обследования:
- микроскопия мочевого осадка;
-
оценка эякулята;
-
анализ секрета простаты;
-
бакпосев спермы, мочевого осадка;
-
общеклинический анализ крови;
-
ультразвуковое сканирование простаты;
-
биохимические параметры крови: белок и его фракции, почечные, печеночные, воспалительные маркеры;
-
цистоуретроскопия.
При подозрении на опухоль проводится биопсия с гистологией, при необходимости — другие исследования.
Лечение зависит от выявленного причинного фактора, репродуктивных планов. При воспалительных болезнях, таких как простатит, назначается антибиотикотерапия, противовоспалительные препараты. В случае травмы, обструкции требуется оперативное вмешательство. Лечение опухоли зависит от ее типа, стадии, и может включать хирургическую операцию, химио- или радиотерапию.
Источники
- Дж.Симпсон. Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек. — https://clck.ru/3Ayokb
-
Кьяра Палмьери и соав. Обзор патологии простаты у собак и кошек. Передний. Ветеринар. наук, 26 мая 2022г. Разд. Репродукция животных – Териогенология. Том 9 – 2022 — https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fvets.2022.881232
-
Нейрогенный мочевой пузырь у собак, кошек и людей: сравнительный обзор неврологических заболеваний. Флориана Джерноне , * Аннамария Ува , Мария Альфонса Кавалера и Андреа Зателли. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9739254/
-
Урологические заболевания собак и кошек. Исследование, Диагностика, Лечение. Питер Холт , Аласдер Хотсон-Мур. 1 издание. 2008 г.