Введение
Часто ли в вашей повседневной работе вы сталкиваетесь с тем, что клиент хочет обсудить тот или иной вопрос, но вам трудно донести информацию нужным образом? Существуют ли темы, на которые вы хотите обратить внимание во время консультации, такие как вакцинация или питание, которые могутпривести к долгим и часто утомительным спорам, поэтому вы стараетесь избегать их? Это несомненно касается первой темы. Учитывая, как часто меняются актуальные рекомендации (тенденция к меньшим объемам вакцинации, индивидуальные схемы иммунизации, увеличение интервалов между прививками), значимость осведомленности клиента возрастает. Что до второго вопроса, то постоянное появление новых кормов и рекомендаций по питанию от бесконечного числа «экспертов» может запутать владельца. У этих тем есть одно сходство: консультации у «доктора Гугла» стали неотъемлемым элементом ухода за питомцами, у владельцев есть доступ к бесчисленным интернет-сайтам и приложениям, которые борются за их внимание и часто используют контент, на первый взгляд кажущийся интересным и убедительным. Что в этой ситуации могут сделать ветеринарные врачи?
Ситуационный подход к общению?
Мы можем оказывать услуги высокого качества только при условии, что, помимо профессиональных знаний, мы располагаем моделями общения по особым вопросам, с помощью которых можем достучаться до клиентов. Какова ваша точка зрения? Есть ли у вас методика консультирования по питанию или это происходит по ходу дела? Иными словами, меняется ли ваш подход в зависимости от дня, клиента и вашей мотивации? Если вы один из немногих ветеринарных врачей, которые планируют структуру своих консультаций и следуют ей во время приема, то можете прочесть эту статью, понять, что все делаете правильно, и отметить один-два (новых) приема. Однако ситуативный подход, применяемый большинством ветеринарных специалистов, — не лучший способ консультирования (независимо от темы), он неизбежно дает повод к конфликту между врачом и владельцем. Его можно «замести под ковер» (стратегия избегания) или решить проблему, потратив время и усилия. Это особенно касается ситуаций, когда клиент сосредоточен на определенной теме, например, на преимуществах и недостатках готовых рационов и кормов домашнего приготовления.
Ваше решение
Чтобы внедрить методы эффективной и убедительной коммуникации, касающейся питания животных, прежде всего необходимо признать значимость этой темы для клиники. Без активной заинтересованности дискуссии с клиентами либо не принесут пользы, либо будут малоэффективными, вы только зря потратите время. Если вы решите не давать рекомендации по питанию, владелец просто будет искать ответы на свои вопросы в другом месте. Так что выбор за вами: отказаться от предоставления этой услуги и перепоручить все поисковым системам или нет. На самом деле давать разумные и эффективные советы по кормлению питомцев не так уж сложно и даже интересно.
Точка зрения клиента
Неважно, какой рацион владелец выбирает для своего питомца, практически всегда это решение продиктовано эмоциями, поскольку путь к сердцу лежит через желудок. За исключением некоторого количества людей, которые находятся в «рабочих» отношениях со своими животными, большинство владельцев сильно привязаны к питомцам. Поскольку кормление тесно ассоциируется с заботой, оно является основным фактором связи между человеком и животным. Большинство людей верят, что сбалансированное здоровое питание очень важно для их питомцев. Нет ничего удивительного в том, что сейчас получили популярность «свежие» рационы домашнего приготовления, которые часто отражают пищевые предпочтения владельца: вегетарианца, вегана и т. д. Из этого следует, что многие будут специально искать рецепты, а приготовление корма станет для них своего рода проявлением любви к животному, это особенно актуально для миллениалов и пожилых одиноких людей. Это означает, что эта тема затрагивает эмоции, поэтому нельзя просто прочесть клиенту научную лекцию по предмету.
Фундамент
Сухая лекция о питании животных сама по себе не вдохновит клиента, но прочные знания по предмету наряду с развитыми коммуникативными навыками являются непременным условием для успешного диалога. Владелец ожидает от сотрудников клиники осведомленности о последних тенденциях в этой области и способности дать индивидуальные рекомендации для питомца (Рисунок 1). Ключевое слово здесь «индивидуальные», потому что на это поисковые системы точно не способны, по крайней мере пока. В интернете есть множество рекомендаций, рецептов и инструкций, но вряд ли эти источники могут предоставить решения, учитывающие специфические особенности конкретного животного.
Ключевое слово здесь «индивидуальные», потому что на это поисковые системы точно не способны, по крайней мере пока. В интернете есть множество рекомендаций, рецептов и инструкций, но вряд ли эти источники могут предоставить решения, учитывающие специфические особенности конкретного животного. Хотя владелец может быть уверен в обратном, когда, к примеру, заполняет анкету онлайн, чтобы определить «наилучший» рацион. Очевидно, что лучше всего питомца и клиента знает персонал ветеринарной клиники, но для поддержания этой связи необходимо, чтобы все сотрудники, которые дают рекомендации, обладали обширными знаниями о питании.
Однако здесь и находится главный камень преткновения. В рамках недавнего исследования ведущих ветеринарных клиник Австрии и Германии (1) был задан вопрос «Есть ли у вас сотрудники, прошедшие специальное обучение в области питания и диетологии животных?», большинство респондентов ответили отрицательно — хотя более 90% из них продавали корм в лечебном учреждении. Но ведь мы проходим специальные курсы, посвященные другим дисциплинам, к примеру вакцинации, и не будем рекомендовать вакцины, если чего-то не знаем о них. Высокая осведомленность в вопросах питания животных — корневой аспект работы ветеринарного специалиста.
Выстраивание общения
Даже если клиент продолжает отстаивать свою точку зрения по некоторым аспектам питания, ее хотя бы можно оспорить, потому что ему не все равно! Гораздо легче говорить на темы, которые захватывают и увлекают, чем обсуждать что-то неинтересное, вроде процедур по борьбе с паразитами. Это преимущество следует использовать по максимуму. Чтобы во время бесед о питании направить внимание клиента в нужное русло, необходим специальный коммуникативный протокол. В его основе три ключевых вопроса:
• Кто в клинике больше всех работает в этой области – следит за информационным пространством
и новшествами, заказывает корма, контролирует предлагаемый ассортимент?
• Как новая информация передается остальным сотрудникам?
• Кто предлагает эту тему клиенту, как она обсуждается — как коммуникация встроена в процесс консультирования?
Хотя сотрудники клиники, как правило, в курсе, какие вопросы нужно обсуждать с клиентами, им может не хватать умения давать правильные ответы, они могут опасаться возможных конфликтов, противоречивых тем и вопросов, на которые они не способны ответить. К сожалению, клиники, в которых владельцам животных регулярно дают советы по питанию, находятся в меньшинстве (Рисунок 2). Эта тема так важна, что здесь нужен проактивный подход. Основные факторы, необходимые для эффективного общения, показаны на Рисунке 3, методику коммуникации сотрудники клиники должны разработать вместе. Сначала нужно придумать подход для «обычного» клиента, затем прописать диалоги для «сложных» посетителей. Здесь может помочь ролевая игра. Это бывает весело, даже если вы чувствуете себя немного странно, ведь вы попадаете в защищенное пространство, где каждый имеет право на ошибку.
При необходимости сценарии можно повторять и прорабатывать беседу до тех пор, пока все не встанет на свои места. Игра в сложного клиента, задающего проблемные вопросы, позволяет подготовить сотрудников так, что каждый из них сможет уверенно обсуждать основные принципы питания с посетителями.
Что нужно клиенту?
Как ветеринарные врачи, мы часто даем клиентам информацию по темам, важным с нашей экспертной точки зрения. Этот профессиональный подход не всегда отвечает потребностям и интересам владельцев животных. Они живут в собственном мире, их точка зрения очень часто полностью отличается от нашей. В умении вдохновлять клиентов и понимать их позицию и состоит тонкое искусство комфортного и взаимовыгодного диалога.
Простейший способ добиться этого — спросить владельца, в чем он нуждается и чего хочет. Поэтому при обсуждении питания нужно использовать вопросы, требующие развернутого ответа. Они позволяют начать разговор и подчеркнуть вашу сосредоточенность на клиенте. Например:
• Чем вы кормите Рекса?
• Чем я могу вам помочь?
• Что вас интересует в диете из свежих продуктов?
• Почему вам интересны BARF-рационы?
• Какие сведения о беззерновых кормах для собак я могу вам предоставить?
Если клиент отвечает: «Я хотел бы поговорить о кормах из свежих продуктов», существуют два пути — обсудить плюсы и минусы такой диеты, давая все сведения, которые вы считаете важными и достоверными, или ответить вопросом на вопрос, чтобы понять мотивацию и причину заинтересованности собеседника. Это позволит вам дать более точный ответ, продемонстрировать интерес и завоевать доверие. Итак, диалог может выглядеть следующим образом:
Продолжайте задавать вопросы
Наилучший способ развития беседы — продолжать задавать вопросы. Благодаря этому диалог не потеряет своей значимости для владельца и по-прежнему будет сосредоточен на пищевых потребностях собаки. Последующие вопросы должны быть немного более прямыми, чтобы можно было понять точку зрения клиента, оценить его уровень осведомленности и предпосылки, из которых он исходит. Это дает возможность разрушить потенциальные барьеры, ведь в споре невозможно определить мотивы слов и поступков, а понимание очень важно. Дополнительные вопросы могут выглядеть следующим образом:
• Где вы прочли или услышали, что BARF — наилучший вариант рациона для всех собак?
• Как вы думаете, в чем плюсы самостоятельного приготовления пищи?
• Что в сухих кормах вас не устраивает?
Используйте специальные формулировки
Кто задает вопросы, получает ответы. Кто задает правильные вопросы, получает правильные ответы. Это значит, что до начала разговора вы должны четко представлять, что хотите узнать. Только так вы сможете определить правильные вопросы и добиться ответов, которые будут полезны. Следующий шаг — оценить то, что сказал клиент, ведь таким образом он демонстрирует свое мнение, осведомленность и точку зрения. Главное – оставаться в контакте с собеседником, наладить обмен информацией и подвести его к вашим рекомендациям. Помните, что убеждения каждого – это своего рода «личная территория», поэтому, если клиент твердо уверен в чем-либо, действуйте осторожно. Несомненно, вы знаете больше, но ваша квалификация мало что значит; клиенту необходимо доверять вам, а такое отношение нужно заслужить и укреплять со временем. В Таблицах 1-3 представлены примеры вопросов и ответов, информация, которая содержится в этих ответах, и варианты реакции на них (Рисунок 4).
Виды клиентов
Неудобный клиент
Во время общения с некоторыми людьми мы понимаем, что взаимодействие «не клеится». В самом начале консультации, до того, как произнесены первые слова, уже могут ощущаться напряжение и некая неловкость. Важно уметь распознавать эти признаки, они означают, что при виде клиента у нас срабатывают один или несколько триггеров. Обычно это связано с проявлениями языка тела, на которые мы обращаем внимание в первые секунды встречи.
В основе лежит первобытная способность мозга принимать мгновенные решения, такие как «Кто передо мной — друг или враг? Мне нужно бежать, драться, или все в порядке?». Если наш мозг определяет ситуацию как «представляющую угрозу», нам становится некомфортно, мы начинаем предвзято относиться к другому человеку. Последующий разговор не будет эффективным, поскольку мы сосредоточены на возможной угрозе, а не на человеке (или животном) перед нами. Однако распознавание этого механизма позволяет принять активные контрмеры. Если мы чувствуем себя неловко в обществе клиента, нужно остановиться и проанализировать ситуацию:
• В каком я расположении духа? Я расслаблен, у меня хорошее настроение? Или я раздражен встречей с предыдущим клиентом? Наше расположение духа в начале приема во многом определяет его исход.
• Какие слова или действия клиента активировали триггер? Причина может быть очень простой. Возможно, при виде него вспоминается родственник или друг, который использует каждую встречу, чтобы высказать всем присутствующим свое мнение, когда его не спрашивают, и тем самым препятствует беседе.
Такая быстрая проверка позволит вам четко понять, что происходит. Вы сможете освободить свой разум и открыться навстречу клиенту.
Клиент, говорящий «нет»
Владельцы животных, отвечающие «нет» на любые ваши предложения и знающие, как лучше, утомляют, и не во всех случаях можно найти решение. Такие клиенты, как правило, ссылаются на другого человека или объект. Это может быть кто-то, обладающий более значительным влиянием, тот, с кем консультировались до вас, или даже интернет-источник. Чтобы определить, есть ли у владельца весомые (с его точки зрения) аргументы или он просто противоречит вам, можно применить метод «что если». Это выглядит следующим образом.
«Несговорчивый» клиент
Возможно, сложнее всего работать с клиентами, на которых не действуют никакие аргументы, какая бы стратегия ни использовалась, они упорно стоят на своем. Обнадеживает тот факт, что даже у самого искусного мастера общения есть предел, потому что в жизни не бывает стопроцентного успеха. Если вы вдруг столкнулись с «каменной стеной», главное — проанализировать, что вы могли бы сделать лучше, запомнить это и спокойно перейти к новому клиенту.
• Все животные, посещающие клинику, должны быть взвешены (даже если владелец не присутствует на консультации), вес заносится в амбулаторную карту. Это позволяет не только гарантировать верную дозировку лекарственных препаратов, но и дает ценную информацию для рекомендаций по питанию.
• Каждому пациенту проводят анализ питания. Это можно сделать во время регистрации клиента. Спросите, чем питомца кормят ежедневно, включая лакомства, занесите всю информацию в амбулаторную карту пациента. Для этого также подходит анкета, заполняемая клиентом во время ожидания в приемной, ее тоже нужно приложить к карте.
• Уполномоченный сотрудник анализирует актуальный рацион, обсуждает его с владельцем и, если необходимо, адаптирует его к потребностям и возрастным особенностям животного. Последующие консультации нужно проводить ежегодно или если питомца из-за состояния здоровья потребуется перевести на другой рацион.
Основные моменты
Чтобы давать полезные рекомендации по питанию, нужно соблюсти три пункта:
• обеспечить твердые актуальные знания в области питания животных, к примеру, с помощью онлайн-
семинаров или конгрессов;
• знать, как общаться (см. выше);
• внедрить протоколы консультирования по питанию в клинике (кто говорит с клиентом, где, когда
и как).
Практика показывает, что последний пункт вызывает больше всего сложностей в работе, поскольку лишь в немногих клиниках есть специальные протоколы. Это значит, что никто из сотрудников точно не знает, как подойти к этой теме, они только реагируют на вопросы клиентов и не предпринимают проактивных действий. Успешным может быть только позитивный подход, а использование четко прописанного протокола (как описано ниже) приносит хорошие результаты.
• Все животные, посещающие клинику, должны быть взвешены (даже если владелец не присутствует
на консультации), вес заносится в амбулаторную карту. Это позволяет не только гарантировать верную дозировку лекарственных препаратов, но и дает ценную информацию для рекомендаций по питанию.
• Каждому пациенту проводят анализ питания. Это можно сделать во время регистрации клиента. Спросите, чем питомца кормят ежедневно, включая лакомства, занесите всю информацию
в амбулаторную карту пациента. Для этого также подходит анкета, заполняемая клиентом во время ожидания в приемной, ее тоже нужно приложить к карте.
• Уполномоченный сотрудник анализирует актуальный рацион, обсуждает его с владельцем и, если необходимо, адаптирует его к потребностям и возрастным особенностям животного. Последующие консультации нужно проводить ежегодно или если питомца из-за состояния здоровья потребуется перевести на другой рацион.
Заключение
С помощью структурированного подхода можно добиться того, чтобы все сотрудники клиники обладали актуальной информацией о диетологических потребностях пациентов. Это позволит сделать тему приоритетной, повысить осведомленность клиентов и превратить клинику в то место, куда идут за полными и заслуживающими доверия рекомендациями по питанию. В таком случае владельцы постепенно привыкнут к мысли, что сотрудники этого лечебного учреждения — лучшие эксперты по вопросам питания их питомцев. Но суть в том, что ничего хорошего не произойдет, пока вы не начнете действовать! Проактивный подход к питанию животных укрепит лояльность клиентов, улучшит имидж клиники и повысит прибыль.
-
1.Handl S, Bruckner I. Survey on the role of nutrition in first opinion practices in Austria and Germany. J Anim Physio Anim Nutr epub ahead of print DOI: 10.1111/jpn.13337.
-
2.Baralon P, Blättner A, Mercader P, et al. Improving the Pet Owner Experience in Your Practice. Veterinary Focus Special Edition Royal Canin 2018
-
3.Adams C, Blättner A, Diaz M, et al. The C Factor; Vet Skills in Communication. Veterinary Focus Special Edition Royal Canin 2019
-
4.Birkenbihl VF. Kommunikationstraining. Munich, MVG 1998
-
5.Blättner A, Matzner W. Die gesunde Tierarztpraxis. Stuttgart, Enke 2010
присоединяйтесь к VetAcademy
ко всем материалам и сервисам сайта