присоединяйтесь к VetAcademy
ко всем материалам и сервисам сайта
Стригущий лишай у кошек — это ненаучное название дерматофитоза. Самый распространённый возбудитель дерматофитоза — Microsporum canis. Кошки являются естественным резервуаром. Болезнь высококонтагиозная, опасная для животных и человека.
Заболевание считается распространенным у кошек, но достоверных данных нет. Факторы риска — теплый климат, молодой возраст, скученное содержание, свободный выгул, иммунодефицит. Персидские кошки чаще других поражаются заболеванием, особенно подкожной формой дерматофитоза.
Дерматофиты проникают в поверхностные слои кожи с помощью специальных ферментов — грибковых протеаз. Споры с поверхности кожи зараженной кошки попадают в окружающую среду. Это очень устойчивые организмы, которые сохраняют свою контагиозность в течение многих месяцев. Как правило, инфицирование происходит через микротравмы кожи. Инкубационный период 2–4 недели.
Признаки стригущего лишая у кошек — фолликулит, алопеции, пустулы, папулы, корочки, гиперпигментация. Если инфекция проникает в когти, то они расслаиваются, ломаются. Если грибок проникает глубоко в кожу, появляются узелки, язвы.
Фолликулит — самый частый признак дерматофитоза у кошек. Подобный симптом может проявляться и при других заболеваниях: демодекозе, стафилококковой инфекции, аллергическом дерматите и эозинофильной гранулеме. Подкожные формы требуют исключения других инфекций, например микобактериоза, нокардиоза, зигомикоза.
Для выявления дерматофитов существует несколько методов, часто требуется их комбинация для повышения точности. На начальном этапе стоит провести осмотр под лампой Вуда. В большинстве случаев при заражении M. сanis пораженные волосы будут светиться в ультрафиолете ярко-зеленым. Иногда тест с лампой Вуда может оказаться ложным — светиться могут другие объекты (бактерии, некоторые лекарственные и химические вещества). Также не стоит прекращать терапию на основании отрицательного свечения — флуоресценция может пропасть через некоторое время после начала лечения.
Другой способ обнаружить возбудителя — посев на специальную грибковую среду (DTM). С пораженных участков кожи «счесывают» шерсть с помощью стерильной щетки (можно использовать зубную), выщипывают волоски или делают скотч-тест. Рост оценивают ежедневно. Если за две недели нет роста колоний, то посев считают отрицательным. По результатам посева контролируют эффективность лечения и отменяют его после 2–3 отрицательных результатов.
ПЦР-анализ обычно рекомендуется для первичной диагностики. Он способен обнаружить ДНК дерматофита, но не способен определить его жизнеспособность. Лучше сочетать ПЦР с посевом на DTM.
Доступное и высокоинформативное исследование на микроспорию — трихография. Исследуют шерсть и соскоб. При простой микроскопии выявляют гифы и споры грибов.
Основные принципы лечения:
Кошку можно постричь, это повышает эффективность терапии. Обычно дерматофитоз вылечивается за несколько недель или месяцев. У некоторых кошек со сниженным иммунитетом инфекция протекает длительно и плохо лечится. Особенно сложно лечение проводить в домах с большим количеством животных. Хотите узнать о плане диагностики и алгоритмах лечения дерматофитоза подробнее? Пройдите бесплатную регистрацию и получите доступ ко всем материалам Академии Роял Канин.