Как оценить упитанность кошек и собак? - система бальной оценки
ветеринарный врач
Эксперт по научной поддержке Royal Canin c 2005, ветеринарный врач, зоотехник, кинолог, аспирант кафедры хирургии и акушерства ФГБОУ ВПО «Ивановская ГСХА имени академика Д.К. Беляева», г. Ярославль
Как часто в ветеринарной практике встречаются животные и избыточным весом?
Чаще всего владельцы не хотят признавать, что их питомец имеет избыточный вес.
При наличии ожирения у животных возникает риск возникновения следующих заболеваний:
- кардио-респираторные заболевания;
- остеоартрит;
- опухолевые новообразования;
- сахарный диабет;
- заболевания мочевыделительной системы;
- сахарный диабет.
Почему нельзя просто уменьшить количество обычного рациона для снижения веса?
Потому что будет снижаться не только жировая масса тела, а и общая, и при переходе на привычную дозу масса тела опять будет увеличиваться. Это будет неудачной попыткой и будет стимулировать чувство голода. Нужно уменьшить количество потребляемых калорий не уменьшая количество протеина в рационе.
Уменьшение количества корма повседневного применения приводит к дисбалансу питательных веществ (рис. 3)
Поэтому необходимо не уменьшать количество корма, а переводить животное на специальную диету.
Рисунок 3.
У собак высокое содержание белка и клетчатки ведет к снижению массы тела.
Для кошек – умеренное содержание белка и высокое содержание клетчатки разного типа. «Выпрашивающее» поведение у кошек без высокого сочетания разных типов клетчатки обычно увеличивается.
Снижение веса у животных должно быть постепенным, не быстрым. У собаки в неделю оно должно достигать 1-3% (рис.4), у кошки 0,5-2%.
Рисунок 4. Процент и скорость снижения массы тела и изменения в потреблении энергии в ходе программы снижения веса у собак.
Комплексный подход к питанию (рис. 5, 6) – это больше, чем «низкожировая» диета, потому что добавлением витаминов, высоким (умеренным у кошек) содержанием белка предотвращаем дефицит питательных веществ. Низкое содержание энергии дает возможность животному снизить вес. Уменьшение плотности крокет дает возможность насыщения (крокеты получаются более рыхлые и объёмные, что дает возможность сохранить размер, а не вес порции). Так же можно использовать менее калорийный влажный продукт.