Дегельминтизация кошек

Внутренние паразиты

Специалисты выделяют два класса паразитических червей, или гельминтов: круглые и плоские. У кошек встречаются и те и другие.

Как правило, они паразитируют в органах желудочно-кишечного тракта: аскариды — в желудке, лентецы — в кишечнике, сосальщики — в желчных ходах печени, желчном пузыре и иногда в протоках поджелудочной железы. Однако личиночные стадии некоторых гельминтов поражают и другие органы: так, личинки аскарид при миграции внутри тела часто поражают лёгкие и вызывают кашель.

Наличие у котёнка червя-паразита можно распознать по следующим признакам:

  • потеря аппетита;

  • похудание;

  • расстройство пищеварительной системы (поносы и запоры);

  • слизистые оболочки бледные или с желтизной;

  • потускневшая шерсть.

В фекалиях и вокруг ануса поражённого животного или на кошачьей постели можно обнаружить сегменты тел глистов или их яйца. Они заметны и невооружённым глазом, но для более точной диагностики проводятся копрологические исследования. В случае очень сильной инвазии животное может даже рвать глистами. В этой ситуации лечение должно проводиться осторожно и под контролем ветеринарного врача, так как неконтролируемая гибель большого количества гельминтов приведёт к сильнейшему отравлению организма животного.

Как избавиться от глистов и предотвратить их появление?

На данный момент существует довольно большое количество эффективных препаратов, избавляющих как от ленточных, так и от круглых паразитических червей, но некоторые средства действуют только против одного из этих двух видов. Поэтому при выборе лечения стоит быть внимательным.

Перед планируемой вязкой, за 10–14 дней, кошке обязательно проводят дегельминтизацию. Котят, достигших 3-недельного возраста (даже родившихся от обработанной против глистов матери), тоже необходимо подвергнуть этой профилактической процедуре. Большинство препаратов воздействует на взрослых червей, а личинки, «дремлющие» где-то в организме кошки, остаются живыми. После стрессов, коими являются беременность и роды, они могут активизироваться и заразить котят.

Что касается взрослых кошек, то каждые 3–6 месяцев им необходимо давать препарат, действующий одновременно против ленточных и круглых глистов. Частоту приёма следует рассчитывать, исходя из особенностей жизни и поведения каждой конкретной кошки. Если кошка имеет доступ к другим источникам питания, кроме промышленного сухого корма (охотится на мышей, получает сырую рыбу, имеет доступ на улицу), профилактическую дегельминтизацию ей проводят раз в квартал. В любом случае имеет смысл посоветоваться с ветеринаром.

Почему нужно избавляться от глистов?

Если численность глистов становится слишком большой, это влечёт за собой потерю в весе, рвоту и понос и в целом отрицательно сказывается на здоровье кошек, а в особенности котят.

Некоторые виды червей-паразитов могут передаваться и человеку.

Для профилактики заражения необходимо соблюдать принципы гигиены: ежедневно опорожнять и очищать лоток, проводить своевременную противоблошиную и противоглистную обработку.