присоединяйтесь к VetAcademy
ко всем материалам и сервисам сайта
Гипотиреоз у собак — эндокринное заболевание, связанное с недостаточностью функции щитовидной железы или нарушением гормональной регуляции в гипофизе или гипоталамусе. Выделяют первичный, вторичный и центральный гипотиреоз в зависимости от уровня повреждения. Первичный связан с патологиями щитовидной железы, вторичный развивается при отсутствии первичной патологии самой железы, центральный связан с патологией гипофиза или гипоталамуса.
Чаще клиницисты сталкиваются с патологиями щитовидной железы у собак. Тиреоидит — аутоиммунное заболевание, при котором происходит инфильтрация ткани воспалительными клетками. У некоторых пород тиреоидит имеет наследственный характер. Другие причины, приводящие к дефициту тиреоидных гормонов, — атрофия, опухоли, лекарственные препараты.
Врожденный гипотиреоз у щенков встречается редко. Такие щенки медленно растут и развиваются.
Типичные симптомы — избыточный вес, алопеция, апатия. Однако существует большой перечень менее распространенных проявлений этого заболевания у собак. Среди них брадикардия, гипотермия, диарея, гинекомастия, неврологические нарушения, ряд кожных и офтальмологических патологий. При гипотиреозе встречается целый ряд неврологических отклонений — атаксия, тетрапарез, мегаэзофагус, паралич гортани. Зачастую при таких симптомах врач не рассматривает гипотиреоз как вероятный диагноз. Но если они исчезают на фоне приема тироксина, это указывает именно на гипотиреоз. Вероятно, гипотиреоз встречается чаще, чем мы подозреваем. Знание не только типичных, но и редких проявлений болезни поможет в диагностике непростых случаев.
Клинический случай: Автор полной статьи приводит интересный случай диагностики молодой собаки с необычными симптомами. На прием поступила трехлетняя шиба-ину с жалобами на периодически возникающие желудочно-кишечные расстройства, вялость, тремор и проблемы с кожей. На приеме отмечались: брадикардия, бледность слизистых, незначительная гипотермия и дегидратация. У собаки в первую очередь подозревали гипоадренокортицизм. Тест с АКТГ не подтвердил диагноз. В биохимическом анализе были повышены холестерин и триглицериды. Уровни Т4 и ТТГ соответствовали гипотиреозу, после чего было начата терапия L-тироксином.
Лабораторная диагностика заболевания основана на измерении уровней Т4 и ТТГ. Самым точным является измерение свободного Т4 методом равновесного диализа. Этот метод малодоступен, поэтому чаще измеряют концентрацию общего Т4. При подозрении на новообразование щитовидной железы могут потребоваться дополнительные исследования — УЗИ и биопсия. При постановке диагноза необходимо учитывать клинические данные в совокупности с лабораторными. Основная сложность в том, что симптомы разнообразны и размыты. Собакам с гипотиреозом назначают пожизненную заместительную терапию. Препарат выбора — левотироксин. Рекомендуется начинать лечение в дозе 10–15 мкг/кг дважды в сутки. Каждые 3–4 недели на начальном этапе лечения следует проводить измерения концентрации Т4 и ТТГ для корректировки дозы. Все редкие симптомы гипотиреоза и подробное описание клинического случая вы найдете в полной версии статьи, доступной зарегистрированным пользователям.