Введение
В собачьем организме могут возникать новообразования, которые приводят к различным нарушениям в его работе. Одной из таких опухолей выступает инсулинома у собак. Новообразование состоит из бета-клеток поджелудочной железы. Оно секретирует чрезмерное количество инсулина, что вызывает гипогликемию и гипогликемический синдром. В первом случае снижается концентрация глюкозы в крови. Во втором возникает целый комплекс симптомов, связанных с нехваткой глюкозы. Инсулинома встречается у собак в возрасте 3-15 лет.
Симптомы
К первичным проявлениям заболевания относятся судороги, приступы слабости и дезориентация. Инсулинома у собак может сопровождаться следующими симптомами:
• избыточным весом; • появлением атаксии; • слепотой; • нарушением проприоцепции и другими признаками.
Методы диагностики
При проведении диагностики инсулиномы у собак важно подтверждение гиперинсулинемии. Для этого ветеринарный врач измеряет концентрацию инсулина в крови. Его секретирование бета-клетками зависит от концентрации глюкозы. Если она низкая, то секреция инсулина минимальна. При высокой степени гликемии инсулиновая концентрация повышается. Для подтверждения заболевания нужно провести УЗИ брюшной полости или компьютерную томографию с целью обнаружения даже небольших узелков в поджелудочной железе. У каждого из методов имеются свои преимущества.
Методы лечения
В лечении инсулиномы у собак используются два основных подхода:
• хирургическое лечение; • консервативное лечение.
Первое предпочтительнее, поскольку может обеспечить полное выздоровление питомца. Хирургическое вмешательство направлено на максимальное уменьшение опухоли. Однако, в послеоперационном периоде могут возникать осложнения. Консервативное лечение призвано обеспечить приемлемое качество жизни собаки после удаления инсулиномы. Здесь стоит сделать акцент на дробное кормление. Схема лечения в каждом случае имеет особенности, связанные с возрастом собаки наличием сопутствующих заболеваний и стадии развития самой инсулиномы.
Меры профилактики
Для предотвращения появления инсулиномы и профилактики её симптомов у собаки нужно давать животному корм с невысоким гликемическим индексом. Он показан собакам, которые страдают сахарным диабетом. Необходима профилактика гипогликемического синдрома. Для его предотвращения используются глюкокортикоиды с подбором минимальной дозы. Владелец должен приложить максимум усилий, чтобы помочь питомцу справиться с проявлениями заболевания.
Для прочтения полной версии статьи специалиста регистрируйтесь на нашем сайте. Вы сможете узнать подробности об инсулиноме, симптомах, диагностике, лечении и профилактике этого заболевания. Для подтверждения гипогликемического синдрома следует зафиксировать так называемую триаду Уиппла:
1. Гипогликемический синдром
2. Гипогликемия
3. Купирование гипогликемического синдрома применением глюкозы
Установить все компоненты триады Уиппла бывает непросто, но, если это удаётся сделать, в руках врача оказывается очень специфичный признак болезни.
Общая информация
Инсулинома – новообразование из бета-клеток поджелудочной железы, которое секретирует избыточные количества инсулина, что приводит к гипогликемии и гипогликемическому синдрому. Инсулиному можно встретить у собак в возрасте 3-15 лет. Средний возраст больных – 9 лет. В 95% случаев инсулинома собак – злокачественная опухоль. В 90% случаев это солидные образования, 10% случаев – диффузные новообразования. В 40-50% случаев к моменту постановки диагноза обнаруживаются метастазы. Наиболее излюбленными для метастазирования местами являются регионарные лимфоузлы и печень. Инсулинома может иметь небольшие размеры и обнаруживаться с трудом, при этом она может провоцировать гипогликемический синдром.
Жалобы и клинические признаки
Нередко собаки, страдающие инсулиномой первично поступают к неврологам. Причиной обращения становятся судороги, приступы слабости и дезориентации. Осмотр обычно не обнаруживает отклонений. Инсулинома может сопровождаться избыточным весом. Следствием глубокой гипогликемии может быть так же ряд неврологических отклонений: атаксия, нарушение проприоцепции, слепота и т.д. Редким для инсулиномы клиническим признаком является наличие полиурии и полидипсии.
Лабораторные признаки
Типичной для инсулиномы будет гипогликемия. Однако гипогликемия может носить непостоянный характер. Это объясняется пульсовой секрецией инсулина инсулиномой. Отсутствие гипогликемии во время визита в клинику не будет исключать инсулиному. В этом случае для провокации гипогликемии (не гипогликемического синдрома) возможно проведение голодной диеты в условиях стационара с ежечасным измерением концентрации глюкозы в крови. У пациентов, имеющих инсулиному, гипогликемия возникает в среднем в течение 12 часов. Кроме гипогликемии иных лабораторных отклонений при инсулиноме не обнаруживается.
Верификация инсулиномы
При возникновении подозрения на инсулиному важно подтвердить гиперинсулинемию. Для этого нужно измерить концентрацию инсулина. Однако нормальная концентрация инсулина имеет относительно большой диапазон и зависит от ряда факторов, не учитывая которые клиницист рискует последовать неверным путём. В основном секреция инсулина бета-клетками зависит от концентрации глюкозы в крови: чем гликемия выше, тем активнее секреция инсулина, а значит выше его концентрация в крови. При низкой концентрации глюкозы секреция инсулина должна быть минимальной, а значит его концентрация низкой. Аномальной будет лабораторная картина, при которой на фоне низкой концентрации глюкозы будет отмечаться высокая концентрация инсулина. Поэтому измерение концентрации инсулина для подтверждения инсулиномы должно производиться на фоне гипогликемии. После подтверждения гиперинсулинемии на фоне гипогликемии требуется оценить опухолевую массу, характер её роста и наличие метастаз. Для этого может быть достаточно УЗИ брюшной полости. Отрицательный результат исследования не исключает наличия новообразования. Опухоль может иметь небольшие размеры. Кроме того, информативность УЗИ ограничивается рядом объективных сложностей и сильно зависит от опыта оператора. Компьютерная томография (КТ) так же является хорошим способом визуализировать инсулиному и имеет ряд преимуществ перед УЗИ. Если опухоль не обнаружена с использованием методов визуальной диагностики, показана диагностическая лапаротомия.
Лечение
Лечение инсулиномы предполагает два подхода: хирургическое лечение (резекция опухоли) и консервативное лечение (меры по предотвращению гипогликемического синдрома). Хирургическое лечение является предпочтительным. Оно может обеспечить полное выздоровление, но вероятность такого исхода невелика, учитывая степень злокачественности инсулином. В основном мы рассчитываем на длительную ремиссию или возможность некоторое время уберечь пациента от гипогликемического синдрома без медикаментозной поддержки. В ходе хирургического вмешательства обнаруживается и оценивается степень инвазии опухоли, выявляются метастазы и принимается решение об объёме операции. Инсулинома может не обнаруживаться в силу своих размеров. В таком случае можно прибегнуть к интраоперационному УЗИ поджелудочной железы. Задача хирургического вмешательства – максимально возможное уменьшение опухолевой массы в организме.
Послеоперационный период может сопровождаться рядом осложнений:
• Панкреатит
• Рецидив гипогликемии/гипогликемического синдрома
• Сахарный диабет
Последнее осложнение будет свидетельствовать в пользу достаточной радикальности хирургического вмешательства. Консервативное лечение напоминает организованное отступление. Основная задача его – обеспечение хорошего качества жизни пациента минимально возможными средствами. При этом надо отдавать себе отчёт в том, что ситуация будет постепенно ухудшаться, что заставит принимать новые меры. Начинать следует с использования дробного кормления. Суточную порцию корма можно разделить на 4-6 приёмов. В качестве рациона кажется разумным применение кормов с невысоким гликемическим индексом (корма, предписанные для собак, страдающих сахарным диабетом). Если эта мера не помогает предотвращать гипогликемический синдром, возникает необходимость в медикаментозном лечении. Ряд препаратов рекомендовано для использования при инсулиноме. Наиболее востребованными в нашей практике кажутся глюкокортикоиды (преднизолон, метипред, дексаметазон и т.д.) или диазоксид. В отношение обоих работает принцип подбора минимальной эффективной дозы. Следует добиваться профилактики гипогликемического синдрома. Борьба с гипогликемией в этом случае кажется излишней.
Инсулинома собак – это опасное злокачественное образование в поджелудочной железе, вырабатывающее избыточное количество инсулина. Патология наиболее распространена среди собак среднего и пожилого возраста.
При инсулиноме поражается не только поджелудочная железа. Метастазы затрагивают печень и регионарные лимфатические узлы.
Симптомы инсулиномы у собак
Среди наиболее распространенных симптомов, указывающих на инсулиному у собак:
• снижение содержания глюкозы в крови;
• судороги и слабость;
• повышение аппетита;
• сильная жажда;
• резкий набор веса;
• хромота.
присоединяйтесь к VetAcademy
ко всем материалам и сервисам сайта